GPS-Treffpunkt.de - Outdoor Navigation GPS Forum Foren-Übersicht
 FAQ  •  Suchen  •  Mitgliederliste  •  Benutzergruppen   •  Registrieren  •  Profil  •  Einloggen, um private Nachrichten zu lesen  •  Login RSS Feed  •  Downloads 
Einsteiger finden im Bereich "FAQ Bereich - Wissenswertes für Anfänger bis Experten" viele Anleitungen sowie Tipps und Tricks.

 Tracks vom PC in das ActivLog des Garmin GPSMap laden Nächstes Thema anzeigen
Vorheriges Thema anzeigen
Neues Thema eröffnenNeue Antwort erstellen
Autor Nachricht
Garmin-Admin
Site Admin
Site Admin


Anmeldedatum: 03.12.2007
Beiträge: 1722

BeitragVerfasst am: 29.07.2009, 04:48 Antworten mit ZitatNach oben

Tracks vom PC in das ActivLog des Garmin GPSMap laden

Da man aus verschiedenen Touren Portalen auch GPS Tracks herunterladen kann, sowie auch mit Tracks zusammenstellen kann, hier eine kleine Anleitung wie man auch Tracks mit mehr als 500 Punkten auf das GPSMap laden kann.

Definition:

"Track" bezeichnet ursprünglich einen bereits gefahrenen Weg.
"Route" ist alles was geplant wird.

Zur Planung am PC empfiehlt sich deshalb immer Route zu wählen.

Normal laden Programme wie Mapsource, MagicMaps, Fugawi und TTQV Tracks in den Unterspeicher des Gerätes. Ein Speichern von Tracks auf die Speicherkarte ist möglich, jedoch können die Tracks dann nicht vom GPSMap gelesen werden. Der Nachteil bei einer Speicherung der Tracks in den Unterspeicher des Gerätes ist der, das der Track nicht mehr als 500 Punkte besitzen darf. Hat der Track doch mehr als 500 Ounkte kommt die Meldung "Der Track wurde gekürzt".

Um dies zu verhindern muss man dem Track die Benennung "ACTIVE LOG" geben, denn dann wird der Track automatisch in den Hauptspeicher geladen. Dies hat den Vorteil, das der Track mehr als 500 Punkten haben kann. Die Begrenzung liegt bei 10000 Punkten.

Image

Diese Variante hat aber einen Nachteil und zwar werden die Trackpunkte in den Active Log geschrieben, der eigentlich zur Aufzeichnung gut ist. Zeichnet man weiter auf, sollte man darauf achten, das bei erreichen der 10000 Punkte, der Active Log von vorne überschrieben wird. Daher ist es auch möglich Tracks mit über 500 Punkten mit der Schere in Mapsource zu trennen, dann mit Mapsource ganz normal ohne die Bezeichnung "ACTIVE LOG" in den Save Log des Gerätes zu laden. Es werden dann auch alle Tracks auf der Karte angezeigt.



Weitere Informationen gibt es in der Anleitung von juergenss
http://www.gps-forum.net/routen-und-trackpunkte-ein-paar-grundlagen-t316.html !

_________________
Sie wollen ein GPS Gerät kaufen und wollen zudem noch gut beraten werden? Kein Problem, kontaktieren Sie mich !

GPS Shop - www.GPS-Gipfel.de - Outdoor Navigationsgeräte, GPS Empfänger, GPS Logger, Displayschutzfolien, Akku Ladegeräte, Akkus und weiteres Zubehör !

Zuletzt bearbeitet von Garmin-Admin am 06.08.2009, 18:23, insgesamt einmal bearbeitet
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenWebsite dieses Benutzers besuchenSkype-Name
Wolfi
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 04.09.2008
Beiträge: 150
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 29.07.2009, 08:57 Antworten mit ZitatNach oben

Garmin-Admin hat Folgendes geschrieben:
Diese Variante hat aber einen Nachteil und zwar kann man wenn man Tracks in den ACTIVE LOG lädt, keine Trackaufzeichnung mehr machen.
Auch dann nicht wenn der als ACTIVE LOG geladene Track den 10000- Punkte Speicherplatz nicht komplett ausnützt?

Gruß
Wolfgang
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
juergenss
Moderator
Moderator


Anmeldedatum: 08.07.2008
Beiträge: 1237
Wohnort: Gröbenzell

BeitragVerfasst am: 30.07.2009, 15:48 Antworten mit ZitatNach oben

Auch wenn man die 10 000 Punkte voll ausgenutzt hat geht es noch, allerdings muss man etwas aufpassen was man macht.

Leider kann man den Tracklog nicht nur als gpx-File auf die SD-Karte schreiben, auf "Chip speichern" geht nur, wenn auch die Trackaufzeichnung auf "An" steht und somit auch in den "Active Log" geschrieben wird.

Hat man nun z.B. einen Active log mit 3000 Punkten und fährt mit eingeschalteter Trackaufzeichnung zum Anfang des Tracks, bemerkt man, dass wie von Geisterhand der vor einem liegende Track gelöscht wird.

Das liegt daran, dass in der Defaulteinstellung nur 3000 Trackpunkte auf der Karte gezeigt werden. Die neue Aufzeichnung fügt aber am Ende des bestehenden Tracks neue Punkte hinzu, sodass die ersten Punkte, die über 3000 sind, nicht mehr angezeigt werden.

Damit man auch alle Punkte sieht, muss man also unbedingt in den Karteneinstellung unter "Tracks" die Trackpunkte auf 10000 einstellen.

Will man alle 10000 Punkte für die Trackdarstellung, aber auch für die Aufzeichnung nutzen, sollte man bei den Einstellungen der Tracks "Überschreiben" wählen. Dann zeichnet man in den gleichen Speicherbereich auf, in der der abzufahrende Track steht. Allerdings sollte man die Tour dann auch am Start/Anfang des Tracks beginnen, damit immer nur bereits abgefahrene Trackpunkte durch die aktuelle Aufzeichnung überschrieben werden.

Was ich nicht mehr genau weiss, wenn man "Überschreiben" nicht anhakt aber auch "Track auf Chip speichern" wählt, ob dann mit der heutigen Firmware die Aufzeichnung auf den Chip auch stoppt, wenn der Active log mit 10 000 Punkten gefüllt ist. Ich dachte das ist leider so. Wenn nicht, wäre diese Einstellung praktisch ein "nur auf Chip speichern". Dann bliebe der Active log unberührt und man hätte die Aufzeichnung für später trotzdem auf dem Chip.

Gruß

Juergenss
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenWebsite dieses Benutzers besuchen
martischmi
Ist öfter hier


Anmeldedatum: 07.05.2009
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 06.08.2009, 08:39 Antworten mit ZitatNach oben

Morgen,habe jetzt in den Trackeigenschaften ActivLog als Namen eingegeben,der Track wird aber nach wie vor gekürzt:-(
Muss ich am Gerät noch was verändern?

LG
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
martischmi
Ist öfter hier


Anmeldedatum: 07.05.2009
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 06.08.2009, 08:47 Antworten mit ZitatNach oben

Jetzt hat es geklappt,der Track wurde komplett auf das gerät gespielt.
Kann ihn aber nicht finden:-(
Unter tracks im Menü ist er nicht.
Trackaufzeichnung ist an.
Und der Balken steht auf 32 %!

Wo finde ich jetzt den Track
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Garmin-Admin
Site Admin
Site Admin


Anmeldedatum: 03.12.2007
Beiträge: 1722

BeitragVerfasst am: 06.08.2009, 15:53 Antworten mit ZitatNach oben

Trackback wählen !

_________________
Sie wollen ein GPS Gerät kaufen und wollen zudem noch gut beraten werden? Kein Problem, kontaktieren Sie mich !

GPS Shop - www.GPS-Gipfel.de - Outdoor Navigationsgeräte, GPS Empfänger, GPS Logger, Displayschutzfolien, Akku Ladegeräte, Akkus und weiteres Zubehör !
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenWebsite dieses Benutzers besuchenSkype-Name
struckymucky
Neu im Forum


Anmeldedatum: 18.04.2010
Beiträge: 6
Wohnort: Datteln

BeitragVerfasst am: 26.05.2010, 16:57 Antworten mit ZitatNach oben

Ich speichere einen größeren Track als Active Log auf dem Garmin 60 csx.
Danach speicher ich den Track ab und fahre zu meinem Startpunkt wo ich meine Tour beginnen möchte.
Ich habe generell eine Trackspur von meiner Haustür bis zu der Startpunkt Position. Sad
Ist es möglich dies zu umgehen? Rolling Eyes

Noch eine Frage zu Tracks kleinschneiden um 499 Pukte Tracks zu bekommen.

Wie sieht das in der Tagestour aus.
Ich schätze man fährt quasi die erste Tour mit Trackback und am ende erneut die zweite Tour wie die erste. Idea
Ist es nicht Sinnvoll diese Start und Endpunkte vorher zu makieren? Question
Grüße

_________________
struckymucky
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
haltmich
Neu im Forum


Anmeldedatum: 03.06.2010
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 21.06.2011, 19:13 Antworten mit ZitatNach oben

Ich habe das gleiche Problem wie mein Vorschreiber! Habe alles nach Anleitung gemacht, dafür erstmal vielen Dank! Razz Aber jetzt habe ich das Problem, das ich diese beiden zusätzlichen Tracklinien von meiner Haustür bis zum Tourenanfang und von der letzten Tour bis zum Tourenanfang habe.

Kann ich das in Mapsource irgendwie löschen und dann den Track neu abspeichern?

Bitte um schnelle Antwort, gehe am Freitag auf Drei-Tages-Tour und es wäre Mist, wenn ich das nicht hinkriege!

Dankesehr!!!

Haltmich
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
mike_hd
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 15.06.2010
Beiträge: 2864

BeitragVerfasst am: 21.06.2011, 20:27 Antworten mit ZitatNach oben

Ja klar, in MapSource laden und den Anfang oder das Ende in der Auflistung der Trackpunkte löschen.

_________________
Mike
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
mike_hd
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 15.06.2010
Beiträge: 2864

BeitragVerfasst am: 21.06.2011, 20:29 Antworten mit ZitatNach oben

Aber ich würde bevorzugen so einen Track aufzuteilen und dann, wenn nötig, auf jeweils 500 Punkte zu reduzieren.

_________________
Mike
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
haltmich
Neu im Forum


Anmeldedatum: 03.06.2010
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 21.06.2011, 21:18 Antworten mit ZitatNach oben

Kann das Leben sooo einfach sein???

Shocked

Vielen lieben Dank!! Razz

Gruß Haltmich
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:      
Neues Thema eröffnenNeue Antwort erstellen
 Gehe zu:   
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht teilnehmen.

Ähnliche Beiträge
Thema Autor Forum Antworten Verfasst am
Keine neuen Beiträge Garmin Nüvi 2545 - Routen importieren Ravyn Garmin Nüvi und Zumo Serie 0 14.07.2014, 11:58 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge GPSMAP 60CSX gebraucht kaufen - worau... JCF1277 Kaufberatung 0 05.07.2014, 19:53 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Garmin Oregon 650, Wherigo fähig ? wastii Garmin Oregon und Dakota Serie 0 20.06.2014, 00:33 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Suche defektes Garmin GPSmap 60 Pumuckeline Kaufberatung 0 18.06.2014, 15:06 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Garmin Dakota ... baerin Garmin Oregon und Dakota Serie 7 09.06.2014, 08:25 Letzten Beitrag anzeigen

Bookmark and Share

GPS Forum RSS Feed

  • Sitemap

  • Impressum

  • Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Alle Zeiten sind GMT
    Deutsche Übersetzung von phpBB.de - GPS Forum