GPS-Treffpunkt.de - Outdoor Navigation GPS Forum Foren-Übersicht
 FAQ  •  Suchen  •  Mitgliederliste  •  Benutzergruppen   •  Registrieren  •  Profil  •  Einloggen, um private Nachrichten zu lesen  •  Login RSS Feed  •  Downloads 
GPS Ortungsgeräte (Tracker) kaufen Sie am Besten bei GPS2All !

 Qlandkarte GT und QLandkarte M Nächstes Thema anzeigen
Vorheriges Thema anzeigen
Neues Thema eröffnenNeue Antwort erstellen
Autor Nachricht
Garmin-Admin
Site Admin
Site Admin


Anmeldedatum: 03.12.2007
Beiträge: 1874

BeitragVerfasst am: 13.06.2009, 17:29 Antworten mit ZitatNach oben

Qlandkarte GT

Qlandkarte GT ist eigentlich für Linux entwickelt worden, da die Garmin GPS Besitzer natürlich nicht extra Windows installieren wollten. Das Programm ist als Freeware erhältlich unter http://www.qlandkarte.org/index.php?option=com_content&view=article&id=3&Itemid=4 !

Qlandkarte GT steht eigentlich Mapsource in fast nichts nach, doch leider fehlt noch die Möglichkeit eigene Routen und Tracks zu erstellen. Auch ein Höhenprofil von importierten Tracks und Routen fehlt. Dafür lassen sich aber Tracks und Routen viel besser bearbeiten als in Mapsource.

QLandkarteGT bzw. QLandkarteM sind die Nachfolgeprojekte des eingestellten QLandkarte. Die Architektur des Programmes wurde dabei durch den Autor Oliver Eichler überarbeitet und flexibler gestaltet, so dass größere Karten dargestellt und weitere GPS Geräte unterstützt werden können. Die Grundfunktionen wurden jedoch weiterhin beibehalten, so dass Daten und Karten von und zu GPS-Geräten übertragen werden können. Dafür findet ihr hier http://www.qlandkarte.org/index.php?option=com_content&view=article&id=15&Itemid=17 die passenden Treiber für Garmin GPS Geräte!

Das besondere an Qlandkarte GT ist, das sich wirklich total einfach Karten im IMG Format mit TDP Datei integrieren lassen, wie beispielsweise die OSM. Das ganze funktioniert in 2 Schritten ohne Zusatzsoftware.

Auch die Darstellung überzeugt wirklich, aber seht selber.

Fakten: OSM Map von Computerteddy mit dem gleichem Typ File und 2 Mal der gleiche Kartenausschnitt:

OSM in Qlandkarte GT
Image

OSM in Mapsource
Image

OSM in Qlandkarte GT
Image

OSM in Mapsource
Image

_________________
Sie wollen ein GPS Gerät kaufen und wollen zudem noch gut beraten werden? Kein Problem, kontaktieren Sie mich !

GPS Shop - www.GPSTek.eu - Outdoor Navigationsgeräte, GPS Empfänger, GPS Logger, GPS Tracker, Displayschutzfolien, Akku Ladegeräte, Akkus und weiteres Zubehör !
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenWebsite dieses Benutzers besuchenSkype-Name
Schnäuzer
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 15.02.2010
Beiträge: 138
Wohnort: Rheinländer

BeitragVerfasst am: 18.02.2010, 18:05 Antworten mit ZitatNach oben

Zwischenzeitlich gibt es dieses Programm ja auch für Windows. Eine frühere Version hatte ich mal installiert. Zwischenzeitlich habe ich das Betriebssystem gewechselt, jetzt Vista. Ich schaffe einfach die Installation nicht. Im Installationsvorgang wird immer abgebrochen, weil irgendwelche .dll nicht geschrieben werden können.
Viele meiner Kursteilnehmer haben was gelesen und stellen Fragen, die ich nicht (ausnahmsweise Wink ) beantworten kann. Nun habe ich mal was von Ubuntu gehört. Geht das damit?
Hat jemand Erfahrung mit Qlandkarte und Vista?
Gegooglt hab ich auch schon, ist alles ein wenig verwirrend. Viele schreiben von Eingriffen in Registery. Da frag' ich mich muss das sein?

_________________
See you later Navigator !!!
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenWebsite dieses Benutzers besuchen
macnetz
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 25.02.2009
Beiträge: 1107
Wohnort: Memmingen

BeitragVerfasst am: 18.02.2010, 19:09 Antworten mit ZitatNach oben

Hallo Schnäuzer,

vielleicht hilft das weiter:
http://www.naviboard.de/vb/showthread.php?p=340554

Grüsse - Anton
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenSkype-Name
Schnäuzer
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 15.02.2010
Beiträge: 138
Wohnort: Rheinländer

BeitragVerfasst am: 19.02.2010, 11:59 Antworten mit ZitatNach oben

Hallo Anton,
vielen Dank, hat super geklappt.
Hatte zwar vorher schon unter Admin die Installation gestartet. Aber das mit den .dll hab ich nicht hinbekommen.
Nur, im Gegensatz zur Beschreibung, musste ich die Proj.dll nicht umbenennen, sondern kopieren und dann daraus die Proj_fw.dll machen.
Gruß Schäuzer

_________________
See you later Navigator !!!
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenWebsite dieses Benutzers besuchen
Elster
Neu im Forum


Anmeldedatum: 03.03.2010
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 03.03.2010, 16:50 Antworten mit ZitatNach oben

Habe mir das Programm jetzt auch nach vielen Mühen auf den rechner gezogen.

Nur hänge ich jetzt schon wieder. Wo gibt es eine Anleitung? Wo kriege ich die Karten dazu her und vor allem, wie lade ich sie auf mein GPS.

Wäre nett, wenn mir jemand helfen könnte.

Grüsse von der Elster
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Schnäuzer
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 15.02.2010
Beiträge: 138
Wohnort: Rheinländer

BeitragVerfasst am: 03.03.2010, 17:34 Antworten mit ZitatNach oben

Bei mir auf der Homepage

_________________
See you later Navigator !!!
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenWebsite dieses Benutzers besuchen
oregon400t
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 30.04.2009
Beiträge: 640

BeitragVerfasst am: 04.03.2010, 07:35 Antworten mit ZitatNach oben

Zitat:

Nur hänge ich jetzt schon wieder. Wo gibt es eine Anleitung? Wo kriege ich die Karten dazu her und vor allem, wie lade ich sie auf mein GPS.

Siehe die Antwort auf deine andere Frage:

http://www.gps-forum.net/karten-auf-gps-aber-wie-t3098.html
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
GeoHTC
Neu im Forum


Anmeldedatum: 22.03.2010
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 22.03.2010, 20:58 Antworten mit ZitatNach oben

Hallo

Habe endlich nach langem hin und her QlandkarteGT unter Vista ans laufen gekriegt und auch Karten geladen....

Nun habe ich aber das Problem mit QLandkarteM auf meinem Handy!
Bekomme hier keine Karten angezeigt, obwohl ich schon von QL_GT Karten exportiere und diese in den Map-Ordner von QlandkarteM kopiere und dann auf "rebuild map databse" klicke .....?

Des Ding bleibt lehr und nix ist mit Karten ?
Sehe auch keine *.tifs?

Könnt Ihr mir helfen?
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Ander1971
Neu im Forum


Anmeldedatum: 21.10.2010
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 21.10.2010, 21:14 Antworten mit ZitatNach oben

ist Qlandkarte GT kompatibel zum Zumo 660?

lg
Ander
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
schuasdamichi
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 24.06.2010
Beiträge: 1584
Wohnort: Chiemsee

BeitragVerfasst am: 05.01.2011, 09:00 Antworten mit ZitatNach oben

Hallo,

hab mir vor ein paar Tagen QLandkarte auf meinen Rechner (Win XP) gezogen und hoffe, damit endlich einen würdigen Nachfolger für mein altes Fugawi (habe noch die Version 3, die leider noch keine GPX-Formate kennt) gefunden zu haben.
Mit den Tracks und Routen komme ich ja sehr gut klar; aber kann mr jemand sagen, wie ich meine in QLandkarte erstellten WEGPUNKTE (als .gpx-Datei) auf meinen PC speichern kann?
Bei dem Umweg, aus den Wegpunkten zuerst eine Route zu erzeugen (die bekomme ich wie gesagt ohne Probleme gespeichert) und mir daraus dann die Punkte rauszuziehen, gehen leider die Bezeichnungen verloren; der Punkt "Zugspitze" heisst dann z.B. nur noch "R 001" usw. Mir ist es zu mühsam, das ganze erst in eine Textdatei umzuwandeln und dann in Exel die Namen wieder neu einzutippen- das muss doch auch einfacher gehen?

Michael
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
mike_hd
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 15.06.2010
Beiträge: 2864

BeitragVerfasst am: 05.01.2011, 10:05 Antworten mit ZitatNach oben

Du brauchst doch nur unter "Datei" "Geodaten speichern" GPX auswählen, dann wird eine normale GPX geschrieben, welche MapSource sogar mit den zugewiesenen Custom Symbols richtig liest.

_________________
Mike
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
schuasdamichi
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 24.06.2010
Beiträge: 1584
Wohnort: Chiemsee

BeitragVerfasst am: 05.01.2011, 17:36 Antworten mit ZitatNach oben

Hallo Mike,

erstmal danke für die flotte Antwort.

Ja, so schön wie Du habe ich mir das eigentlich auch vorgestellt.
Wie gesagt, mit den Tracks und Routen funktioniert das ja auch einwandfrei, nur bei den Wegpunkten Habe ich Probleme.
Gewünschte Wegpunkte markieren-"Geodaten speichern"-benennen- usw., so sollte es eigentlich sein.
. Damit bekomme ich zwar schon eine Datei mit dem von mir gewähltem Namen (hier z.B: "Wegpunkte aus QLandkarte"), die tatsächlich auch die Emdung .gpx hat; allerdings bekomme ich die mit keinem Programm geöffnet.
Egal ob jetzt Visulizer Converter oder GPS Babel (hinter den beiden Anwendungen steckt ja auch das gleiche Programm), Q7ToWin, Prune, GPX-Editor oder was auch immer ich verwende (mit MapSource habe ich es noch nicht probiert- wird auch sinnlos sein, da meine Roads&Recreation 3.00 wohl noch aus dem vergangenem Jahrtausend stammen dürfte): jedesmal bekomme ich Fehlermeldungen wie
- unbekanntes Dateiformat
- Datei kann nicht gelesen werden
- Fehler beim Importieren
oder ähnliches.
Beispielhaft hier mal die Meldung aus Track-Analyse.NET:

Zitat:
Datei öffnen

Fehler beim Lesen von ...
Wegpunkte aus QLandkarte.gpx
Die Datei vom Typ *.gpx konnte nicht gelesen werden.
Prüfen Sie die XML-Struktur der Datei und ob alle Tags in der Struktur geschlossen sind.


Ursache:
Index was outside the bounds of the array.
FileIO.readGpxFile (PS_Track_AnalyseFileIOreadGpxFile() in C:\Users\Willi\Documents\Visual Studio 2008\Projects\GPS-Track-Analyse-5\GPS-

Track-Analyse\FileIOvb:line 4306)

System.IndexOutOfRangeException: Index was outside the bounds of the array.
at GPS_Track_Analyse.FileIO.readGpxFile() in C:\Users\Willi\Documents\Visual Studio 2008\Projects\GPS-Track-Analyse-5\GPS-Track-

Analyse\FileIO.vb:line 4306



Woran kann das liegen?
- Darf ich die Symbole nicht ändern (kann ich mir kaum vorstellen, zumal ich ja auch einige mit dem default-Symbol, also dem orange-gelbes Fähnchen, belassen habe)
- oder muss ich das Häkchen bei "dauerhaft" wegnehmen (könnte schon eher sein)
- oder was mache ich sonst falsch?

Schöne Grüße
Michael
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
mike_hd
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 15.06.2010
Beiträge: 2864

BeitragVerfasst am: 05.01.2011, 21:02 Antworten mit ZitatNach oben

Also wenn ich einen Haken bei "dauerhaft" mache, wird dieser Wegpunkt gar nicht gespeichert, sondern nur die ohne Haken.

Könnte dann natürlich eine leere GPX erzeugt werden, welch dann Probleme macht.

Allerdings habe QLandkarte 0.17.1 drauf, also nicht die aktuelle.

Aber probiere mal die Datei mit easyGPS zu laden.

_________________
Mike
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
schuasdamichi
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 24.06.2010
Beiträge: 1584
Wohnort: Chiemsee

BeitragVerfasst am: 06.01.2011, 11:09 Antworten mit ZitatNach oben

Hallo Mike,

Danke für den Tipp, genau daran hat es gelegen: Der buchstäbliche Haken an der Sache waren die als "dauerhaft" markierten Wegpunkte. Die habe ich dann zwar ständig zur Verfügung, werden beim Abspeichern aber nicht berücksichtigt und lassen sich auch nicht in der Datenbank ablegen. Wie sich das beim Exportieren nach MapSource/ Garmin verhält, kann ich derzeit nicht beurteilen.
Deswegen waren meine abgepeicherten Dateien, die nur aus dauerhaften Wegpunkten bestanden, auch (bis auf den Header) leer. Nach Entfernen der Markierungen funktioniert es jetzt einwandfrei.

Es gibt da also nur "entweder - oder"; doppelt gemoppelt geht nicht.

Michael
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Hanshansen
Neu im Forum


Anmeldedatum: 13.08.2011
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 13.08.2011, 17:02 Antworten mit ZitatNach oben

Hallo alle,
vielen Dank für dieses tolle Forum. Über die ersten Hürden hat es mir schon hinweg geholfen, ein Problem bleibt mir aber noch. Wahrscheinlich bin ich zu doof zum Googlen.
Wegpunkte und Tracks kriege ich mit QLandkarte GT (Linux) problemlos auf mein Vista hcx. Meine Frage ist aber, kriege ich die Karte selbst auch irgendwie rüber geschoben? Ohne den Umweg über die gmapsupp.img Datei? An die Aufgabe eine für mich passende gmapsupp.img selbst zu erstellen habe ich mich noch nicht gewagt.

Dank und Gruß

Hans
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:      
Neues Thema eröffnenNeue Antwort erstellen
 Gehe zu:   
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht teilnehmen.

Ähnliche Beiträge
Thema Autor Forum Antworten Verfasst am
Keine neuen Beiträge GoogleMaps in QLandkarte Purpur Kostenlose - Freie digitale GPS Landkarten - z.B. OSM Karten 5 12.09.2015, 19:47 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Qlandkarte mit Onlinekarten Solarfuchs Kostenlose - Freie digitale GPS Landkarten - z.B. OSM Karten 0 30.05.2014, 13:39 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Rasterkarten und Tracks in QLandkarte GT andi1910 Software Allgemein 8 03.04.2014, 17:45 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Routen- und Trackfehler Qlandkarte monoceros84 Software Allgemein 4 21.02.2014, 09:01 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Frage zu QLandkarte GT. Logro Software Allgemein 7 16.02.2014, 13:56 Letzten Beitrag anzeigen

Bookmark and Share

GPS Forum RSS Feed

  • Sitemap

  • Impressum

  • Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Alle Zeiten sind GMT
    Deutsche Übersetzung von phpBB.de - GPS Forum