GPS-Treffpunkt.de - Outdoor Navigation GPS Forum Foren-Übersicht
 FAQ  •  Suchen  •  Mitgliederliste  •  Benutzergruppen   •  Registrieren  •  Profil  •  Einloggen, um private Nachrichten zu lesen  •  Login RSS Feed  •  Downloads 
GPS Ortungsgeräte (Tracker) kaufen Sie am Besten bei GPS2All !

 NMEA-Datei umwandeln - Zeit(punkt) wird nirgends angezeigt Nächstes Thema anzeigen
Vorheriges Thema anzeigen
Neues Thema eröffnenNeue Antwort erstellen
Autor Nachricht
lemon
Neu im Forum


Anmeldedatum: 03.08.2013
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 03.08.2013, 08:52 Antworten mit ZitatNach oben

Guten Morgen,

mein GPS-Tracker speichert GPS-Daten im NMEA-Format. Wenn ich diese nun mit GPSBabel oder auch online mittels gpsies.com in ein anderes Format umwandle (GPX oder KML), dann sehe ich in Google Earth zwar den Track, allerdings nicht die einzelnen Punkte. Als Fotograf brauche ich diese aber, und zwar inklusive Zeitangabe, für Geotagging.
Mach ich bei der Konvertierung was falsch?
Hier mal eine "Kostprobe" einer Datenaufzeichnung:

NMEA:
Code:
$GPRMC,154544.000,A,4626.6449,N,01115.6057,E,26.47,199.70,020813,,,A*5B
$GPRMC,154615.000,A,4626.4439,N,01115.5418,E,21.59,245.15,020813,,,A*5C
$GPRMC,154644.000,A,4626.5321,N,01115.4072,E,32.45,33.64,020813,,,A*64
$GPRMC,154715.000,A,4626.4994,N,01115.2556,E,30.24,232.47,020813,,,A*56
$GPRMC,154744.000,A,4626.6076,N,01115.2509,E,25.09,310.98,020813,,,A*57
$GPRMC,154814.000,A,4626.5136,N,01114.9905,E,23.98,234.71,020813,,,A*5F
$GPRMC,154844.000,A,4626.4627,N,01114.9251,E,6.22,129.98,020813,,,A*68
$GPRMC,154909.000,A,4626.4789,N,01114.9775,E,5.80,33.07,020813,,,A*51


Und hier die umgewandelte GPX-Datei:
Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<gpx
  version="1.0"
  creator="GPSBabel - http://www.gpsbabel.org"
  xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
  xmlns="http://www.topografix.com/GPX/1/0"
  xsi:schemaLocation="http://www.topografix.com/GPX/1/0 http://www.topografix.com/GPX/1/0/gpx.xsd">
<time>2013-08-03T07:49:13Z</time>
<bounds minlat="46.440731667" minlon="11.248751667" maxlat="46.444081667" maxlon="11.260095000"/>
<trk>
<trkseg>
<trkpt lat="46.444081667" lon="11.260095000">
  <time>2013-08-02T15:45:44Z</time>
  <course>199.699997</course>
  <speed>13.617345</speed>
  <fix>none</fix>
</trkpt>
<trkpt lat="46.440731667" lon="11.259030000">
  <time>2013-08-02T15:46:15Z</time>
  <course>245.149994</course>
  <speed>11.106855</speed>
  <fix>none</fix>
</trkpt>
<trkpt lat="46.442201667" lon="11.256786667">
  <time>2013-08-02T15:46:44Z</time>
  <course>33.639999</course>
  <speed>16.693722</speed>
  <fix>none</fix>
</trkpt>
<trkpt lat="46.441656667" lon="11.254260000">
  <time>2013-08-02T15:47:15Z</time>
  <course>232.470001</course>
  <speed>15.556800</speed>
  <fix>none</fix>
</trkpt>
<trkpt lat="46.443460000" lon="11.254181667">
  <time>2013-08-02T15:47:44Z</time>
  <course>310.980011</course>
  <speed>12.907412</speed>
  <fix>none</fix>
</trkpt>
<trkpt lat="46.441893333" lon="11.249841667">
  <time>2013-08-02T15:48:14Z</time>
  <course>234.710007</course>
  <speed>12.336378</speed>
  <fix>none</fix>
</trkpt>
<trkpt lat="46.441045000" lon="11.248751667">
  <time>2013-08-02T15:48:44Z</time>
  <course>129.979996</course>
  <speed>3.199844</speed>
  <fix>none</fix>
</trkpt>
<trkpt lat="46.441315000" lon="11.249625000">
  <time>2013-08-02T15:49:09Z</time>
  <course>33.070000</course>
  <speed>2.983778</speed>
  <fix>none</fix>
</trkpt>
</trkseg>
</trk>
</gpx>


Also die Uhrzeit steht überall drin, warum hab ich denn keine Wegpunkte?
Übrigens, ob ich bei GPSBabel "Tracks" oder "Wegpunkte" einstelle, das ändert an der ganzen Sache gar nichts.

Vielen Dank schon mal!

Andreas
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
macnetz
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 25.02.2009
Beiträge: 1108
Wohnort: Memmingen

BeitragVerfasst am: 03.08.2013, 09:37 Antworten mit ZitatNach oben

Hallo Andreas,

willkommen im Forum Smile

versuchs mal mit der Umwandlung in eine Route.

Viel Erfolg
Anton
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenSkype-Name
lemon
Neu im Forum


Anmeldedatum: 03.08.2013
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 03.08.2013, 09:42 Antworten mit ZitatNach oben

Hallo Anton,

nachdem NMEA-Daten nicht in Routen umgewandelt werden können (laut GPSBabel), habe ich zuerst eine GPX-Datei erstellt und dann eine Route im KML-Format. Jetzt sehe ich auch die einzelnen Punkte!
Vielen Dank, Anton!

Weißt du vielleicht auch, was ich machen muss, damit mir in Google Earth auch die Uhrzeit zu den einzelnen Punkten angezeigt wird? Bin das von meinem alten Logger so gewohnt, das hat dann wohl mehr mit der Beschreibung der einzelnen Punkte zu tun als mit der Uhrzeit in den Daten selbst, oder?

Vielen Dank

Andreas
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
mawosch
Ist öfter hier


Anmeldedatum: 23.07.2013
Beiträge: 23
Wohnort: Landkreis München

BeitragVerfasst am: 04.08.2013, 14:55 Antworten mit ZitatNach oben

lemon hat Folgendes geschrieben:
Guten Morgen,

mein GPS-Tracker speichert GPS-Daten im NMEA-Format. Wenn ich diese nun mit GPSBabel oder auch online mittels gpsies.com in ein anderes Format umwandle (GPX oder KML), dann sehe ich in Google Earth zwar den Track, allerdings nicht die einzelnen Punkte. Als Fotograf brauche ich diese aber, und zwar inklusive Zeitangabe, für Geotagging.
Mach ich bei der Konvertierung was falsch?
Hier mal eine "Kostprobe" einer Datenaufzeichnung:

Also die Uhrzeit steht überall drin, warum hab ich denn keine Wegpunkte?
Übrigens, ob ich bei GPSBabel "Tracks" oder "Wegpunkte" einstelle, das ändert an der ganzen Sache gar nichts.


Warum willst du überhaupt umwandeln? Welche Software verwendest du fürs Geotagging?

Mit GeoSetter kannst du direkt NMEA für das Geotagging nutzen.
http://geotagging-blog.de/2013/03/trackbasiertes-geotagging-mit-geosetter/

Gruß Matthias
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenWebsite dieses Benutzers besuchen
lemon
Neu im Forum


Anmeldedatum: 03.08.2013
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 05.08.2013, 09:15 Antworten mit ZitatNach oben

Hi!

Also mit Lightroom gabs da Probleme, mit Geosetter klappts! Vielen Dank!!!

In Google Earth seh ich nur aber eine Linie bzw. Punkte ohne Zeitangabe. Ich würde aber gerne in Google Earth sehen, welcher Punkt WANN erstellt worden ist. Muss ich da bei GPSBabel etwas bestimmtes einstellen?
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:      
Neues Thema eröffnenNeue Antwort erstellen
 Gehe zu:   
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht teilnehmen.

Ähnliche Beiträge
Thema Autor Forum Antworten Verfasst am
Keine neuen Beiträge Distanz aus einem nmea File berechnen haiflosse Software Allgemein 0 01.12.2017, 17:52 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge X Y Werte jetzt in Lat Lon Werte umwa... Lars1972 Software Allgemein 0 03.11.2017, 12:28 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Umwandeln von Tracks in aktive Routen annisoge Garmin GPSMap 60csx & 76csx 0 02.10.2017, 22:16 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Karte wird nicht angezeigt Idli Garmin Etrex und Geko Serie 2 24.07.2017, 12:57 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Montana 600: Tracks werden mit andere... Transportvelo Garmin Montana 600, 650 und 650t 3 05.06.2017, 20:13 Letzten Beitrag anzeigen

Bookmark and Share

GPS Forum RSS Feed

  • Sitemap

  • Impressum

  • Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Alle Zeiten sind GMT
    Deutsche Übersetzung von phpBB.de - GPS Forum