GPS-Treffpunkt.de - Outdoor Navigation GPS Forum Foren-Übersicht
 FAQ  •  Suchen  •  Mitgliederliste  •  Benutzergruppen   •  Registrieren  •  Profil  •  Einloggen, um private Nachrichten zu lesen  •  Login RSS Feed  •  Downloads 
Einsteiger finden im Bereich "FAQ Bereich - Wissenswertes für Anfänger bis Experten" viele Anleitungen sowie Tipps und Tricks.

 Kostenlose routingfähige Weltkarte in Mapsource installieren Nächstes Thema anzeigen
Vorheriges Thema anzeigen
Neues Thema eröffnenNeue Antwort erstellen
Autor Nachricht
Garmin-Admin
Site Admin
Site Admin


Anmeldedatum: 03.12.2007
Beiträge: 1874

BeitragVerfasst am: 24.04.2009, 21:15 Antworten mit ZitatNach oben

Kostenlose routingfähige Weltkarte in Mapsource installieren

Mir dieser Anleitung können Sie die Worldmap von dem Garmin GPS Gerät iQue 3600 routingfähig in Mapsource einbinden. Routingfähig bedeutet, das Sie in Mapsource von A nach B automatisch über Straßen und Autobahnen eine Route berechnen können, wie man es von einem normalem Auto Navi kennt. Auch das übertragen der Karte auf das GPS Gerät ist möglich. Diese Worldmap hat dazu noch den Vorteil, das diese detailreicher ist als die Standard-Basemap, die auf den GPS Geräten beim Kauf mitgeliefert wird.

Für diese Anleitung gibt es auch ein Video Tutorial.

Anleitung:

Free cGPSmapper herunterladen: Download

iQue 3600 World-Wide Basemap herunterladen: Download

GMapTool herunterladen: Download

WinRar herunterladen: Download

WinRar installieren. Das GMapTool in den Ordner c:/GMapTool entpacken.
Die Dateien in von cGPSmapperFree in das Verzeichnis c:/GMapTool/gmt entpacken.
Rechte Maustaste auf die Datei iQue3600World-WideBasemap_301.zip und "Open with WinRar" klicken, die Datei GMAPBMAP.img ebenfalls in den Ordner c:/GMapTool/gmt entpacken.

Jetzt in den Ordner c:/GMapTool/gmt gehen und die iQueBase.bat ausführen durch Doppelklick. In dem Ordner entstehen neue Dateien unter anderem die Datei install.bat. Diese mit Doppelklick ausführen. Fertig, die WorldMap ist nun in routingfähig in Mapsource integriert und kann auch auf GPS Geräte übertragen werden, wo diese ebenfalls routingfähig ist.

Falls ein Fehler auftritt einfach in dem Ordner c:/GMapTool/gmt die unistall.bat ausführen. Damit wird die Karte wieder aus Mapsource entfernt.

_________________
Sie wollen ein GPS Gerät kaufen und wollen zudem noch gut beraten werden? Kein Problem, kontaktieren Sie mich !

GPS Shop - www.GPSTek.eu - Outdoor Navigationsgeräte, GPS Empfänger, GPS Logger, GPS Tracker, Displayschutzfolien, Akku Ladegeräte, Akkus und weiteres Zubehör !
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenWebsite dieses Benutzers besuchenSkype-Name
Game-Boy
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 07.06.2009
Beiträge: 46

BeitragVerfasst am: 12.06.2009, 19:52 Antworten mit ZitatNach oben

Hallo,

wollte das mal probeweise auf nem virtuellen PC testen.
Hab alles nach Anweisung gemacht, aber es fehlt die Datei mapset00.img im Ordner gmt.
Dadurch lässt sich die Weltkarte nicht installieren. Crying or Very sad

Hat jemand einen Tipp?

Mcha
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
juergenss
Moderator
Moderator


Anmeldedatum: 08.07.2008
Beiträge: 1237
Wohnort: Gröbenzell

BeitragVerfasst am: 12.06.2009, 20:08 Antworten mit ZitatNach oben

Liegt normalerweise daran, dass nicht alle Dateien der cgpsmapper Dateien in den im Gmaptool eingetragenen Pfad entpackt wurden. Der cgpsmapper erzeugt in einem Dos ("Eingabeaufforderung") Fenster diese mapset00.img Datei. Kann auch sein dass der virtuelle PC diesen DOS modus für den cgpsmapper nicht unterstützt.
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenWebsite dieses Benutzers besuchen
Game-Boy
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 07.06.2009
Beiträge: 46

BeitragVerfasst am: 12.06.2009, 20:20 Antworten mit ZitatNach oben

Doch, der virtuelle PC unterstützt den DOS-Modus, da ist WINXP drauf.
Es sieht alles so aus wie im Video, nur zu Schluß fehlt die img-Datei.

Habs mal auf dem realen PC probiert, mehrmals... Genau das gleiche Problem.

Micha
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
juergenss
Moderator
Moderator


Anmeldedatum: 08.07.2008
Beiträge: 1237
Wohnort: Gröbenzell

BeitragVerfasst am: 12.06.2009, 20:37 Antworten mit ZitatNach oben

Also wenn du gmaptool runterlädst, siehst du, dass im Verzeichnis Basemap extra ein Batfile nur für diese Basiskarte vorgefertigt ist. Falls also der cgpsmapper.exe und die Dateien cpreview.exe und sendg.dll im Pfad des Gmaptool liegen, dann funktioniert das immer. Das ist vielfach erprobt. Allerdings sollten vor einem Versuch bereits erzeugte Dateien gelöscht werden, weil sonst nicht überschrieben sondern abgebrochen wird.

Eine Möglichkeit wäre noch, dass es wieder eine neue Version des cpgsmappers gibt, die nicht mehr geht. In dem Falls könntest dir die oben genannten Dateien aus der Installation von ezMS (www.antyong.com) herauskopieren, da ist die bewährte Version 9.7d mit drin.

Gruß

Juergenss

Edit: Unser Admin hat die Version 9.7d des cgpsmappers jetzt im Downloadbereich des Forums bereitgestellt.


Zuletzt bearbeitet von juergenss am 12.06.2009, 23:41, insgesamt einmal bearbeitet
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenWebsite dieses Benutzers besuchen
Game-Boy
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 07.06.2009
Beiträge: 46

BeitragVerfasst am: 12.06.2009, 20:55 Antworten mit ZitatNach oben

Die 2. Möglichkeit war es....
Meine cpgsmapper-Version ist zu neu, mit der gehts nicht mehr.

Danke und Gruß
Micha
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Rafiki
Neu im Forum


Anmeldedatum: 12.06.2009
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 12.06.2009, 23:29 Antworten mit ZitatNach oben

kann jemand die (funktionierende) mapset00.img zum download stellen? Danke schon mal.
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Game-Boy
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 07.06.2009
Beiträge: 46

BeitragVerfasst am: 14.06.2009, 19:51 Antworten mit ZitatNach oben

Ja weiß nicht, ob die immer gleich ist...
Besser ist, die entsprechende cpgsmapper zu benutzen.

Micha
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
joegoe
Neu im Forum


Anmeldedatum: 16.06.2009
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 16.06.2009, 17:58 Antworten mit ZitatNach oben

Super, habe die Karte, und dass obwohl ich erst 2 Tage und 2 Nächte im Besitz eines gps gerätes bin und hier rumbastle Confused
Das allergrößte wäre eine solche Videoanleitung auch für andere Karten oder was ist dann wann wie gleich?

Ich staune über diese neue alte Welt....
joegoe
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Game-Boy
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 07.06.2009
Beiträge: 46

BeitragVerfasst am: 16.06.2009, 18:05 Antworten mit ZitatNach oben

Und, ist die Karte denn zu gebrauchen?
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
vfalk
Neu im Forum


Anmeldedatum: 12.09.2009
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 13.09.2009, 15:23 Antworten mit ZitatNach oben

Hallo,

(bin neu hier und mit dem GPSmap 60CSx schon länger unterwegs).

Habe nun versucht die iQue World Basemap nach der Anleitung hier in MapSource (neuste Version auf einem XP Rechner) zu integrieren, abr es scheint nicht mehr zu funktionieren, auch nicht mit der älteren cgpsmapper Version 0.97d. Nach Doppelklick auf die iQueBase.bat zeigt sich kurz ein DOS Fenster, aber weitere Dateien insbesondere eine install.bat oder die mapset00.img sind nicht zu finden.

Gibt's eine Lösung? Confused

Danke und Gruß Volker
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
macnetz
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 25.02.2009
Beiträge: 1107
Wohnort: Memmingen

BeitragVerfasst am: 13.09.2009, 15:41 Antworten mit ZitatNach oben

Hallo Volker,

willkommen im Forum Smile

installiere dir lieber die PC-Basemap des TrainingCenters. Das geht problemlos.

Grüsse - Anton
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenSkype-Name
Tilux
Neu im Forum


Anmeldedatum: 07.11.2010
Beiträge: 2
Wohnort: Siegerland

BeitragVerfasst am: 30.11.2010, 16:10 Antworten mit ZitatNach oben

Hallo
Ich habe versucht nach der Anleitung eine routingfähige Karte zu installieren,das aber nicht funktioniert.
Nach Anleitung soll man aus der Basemap nur die Datei GMAPBMAP.img
in den Ordner ..../gmt verschieben.
Danach finde ich auch keine iQueBase.bat im Ordner..../gmt.

Danke für die Hilfe im voraus
TILUX
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Garmin-Admin
Site Admin
Site Admin


Anmeldedatum: 03.12.2007
Beiträge: 1874

BeitragVerfasst am: 05.01.2011, 02:57 Antworten mit ZitatNach oben

Hallo,

die iQueBase.bat muss vom Ordner \GmapTool\BaseMap\ in den gmt Ordner kopiert werden.

Am besten ist es in der Video Anleitung erklärt http://kundenportal.gps-gipfel.de/garmin-twonav-video-anleitungen-tutorial.html

Gruß

_________________
Sie wollen ein GPS Gerät kaufen und wollen zudem noch gut beraten werden? Kein Problem, kontaktieren Sie mich !

GPS Shop - www.GPSTek.eu - Outdoor Navigationsgeräte, GPS Empfänger, GPS Logger, GPS Tracker, Displayschutzfolien, Akku Ladegeräte, Akkus und weiteres Zubehör !
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenWebsite dieses Benutzers besuchenSkype-Name
schippe
Neu im Forum


Anmeldedatum: 21.01.2011
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 21.01.2011, 19:15 Antworten mit ZitatNach oben

Hallo und vielen Dank! Hat geklappt!

Einige scheinen Probleme zu haben, aber mit ein wenig Hilfe sollte man es hin bekommen. Ich versuche mal die Anleitung vom Garmin Admin etwas "Anwenderfreundlich" anzupassen.
Keine Kritik, möchte die Sache nur etwas ausführlicher beschreiben anhand der vorgegebenen Anleitung.

Was anders oder zusätzlich gemacht wurde habe ich kursiv gekennzeichnet!

Anleitung:

Free cGPSmapper herunterladen: Download

iQue 3600 World-Wide Basemap herunterladen: Download

GMapTool herunterladen: Download

WinRar herunterladen: Download

WinRar installieren. Das GMapTool in den Ordner c:/GMapTool entpacken.

Das ist jetzt eine GmapToolSetup057a.exe. Also in das angegebene Verzeichnis c:/GMapTool installieren nicht mehr versuchen zu entpacken.

Die Dateien in von cGPSmapperFree in das Verzeichnis c:/GMapTool/gmt entpacken.
Rechte Maustaste auf die Datei iQue3600World-WideBasemap_301.zip und "Open with WinRar" klicken, die Datei GMAPBMAP.img ebenfalls in den Ordner c:/GMapTool/gmt entpacken.

Dort gibt es dann einen Ordner worldwide. Der beinhaltet 2 Dateien. Diese in den Ordner c:/GMapTool/gmt verschieben.

Es gibt jetzt unter c:/GMapTool/ den Ordner BaseMap. Darin enthalten sind 4 Dateien inklusive der von vielen gesuchten iQueBase.bat. Diese 4 Dateien in den Ordner c:/GMapTool verschieben. Dann iQueBase.bat ausführen wie weiter beschrieben...

Jetzt in den Ordner c:/GMapTool/gmt gehen und die iQueBase.bat ausführen durch Doppelklick.

In dem Ordner entstehen neue Dateien unter anderem die Datei install.bat. Diese mit Doppelklick ausführen. Fertig, die WorldMap ist nun in routingfähig in Mapsource integriert und kann auch auf GPS Geräte übertragen werden, wo diese ebenfalls routingfähig ist.

Falls ein Fehler auftritt einfach in dem Ordner c:/GMapTool/gmt die unistall.bat ausführen. Damit wird die Karte wieder aus Mapsource entfernt.

--------------------------------------------------------------------------------------
Hat bei mir so funktioniert. Tolles Forum!

Hier mal die Ordnerinhalte zur Kontrolle für euch!

Und natürlich das Beweisfoto!

Rechner mit WinXP und allen aktuellen Updates.

Image
Image Wink Wink
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:      
Neues Thema eröffnenNeue Antwort erstellen
 Gehe zu:   
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht teilnehmen.

Ähnliche Beiträge
Thema Autor Forum Antworten Verfasst am
Keine neuen Beiträge nach PC-Crash: Karten neu in Mapsourc... Trematzo Mapsource, BaseCamp und digitale Landkarten von Garmin 0 08.10.2017, 16:23 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge MapSource nRoute Copyright sonnenstrahl64 Mapsource, BaseCamp und digitale Landkarten von Garmin 1 12.09.2017, 00:05 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Topo 6 Pro auf Rechner neu installieren B747 QuoVadis, Fugawi, TTQV, MagicMaps, TOP und Kompass Karten 4 02.07.2017, 19:48 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Montana mit Mapsource Hugo.data Garmin Montana 600, 650 und 650t 4 18.05.2017, 22:36 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge 64s und eigene Karten installieren pluggi Garmin GPSmap 64 Serie 2 03.07.2016, 14:02 Letzten Beitrag anzeigen

Bookmark and Share

GPS Forum RSS Feed

  • Sitemap

  • Impressum

  • Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Alle Zeiten sind GMT
    Deutsche Übersetzung von phpBB.de - GPS Forum