GPS-Treffpunkt.de - Outdoor Navigation GPS Forum Foren-Übersicht
 FAQ  •  Suchen  •  Mitgliederliste  •  Benutzergruppen   •  Registrieren  •  Profil  •  Einloggen, um private Nachrichten zu lesen  •  Login RSS Feed  •  Downloads 
Einsteiger finden im Bereich "FAQ Bereich - Wissenswertes für Anfänger bis Experten" viele Anleitungen sowie Tipps und Tricks.

 Koordinatennetz / Gitternetz in Google Earth aktivieren Nächstes Thema anzeigen
Vorheriges Thema anzeigen
Neues Thema eröffnenNeue Antwort erstellen
Autor Nachricht
Garmin-Admin
Site Admin
Site Admin


Anmeldedatum: 03.12.2007
Beiträge: 1874

BeitragVerfasst am: 23.04.2009, 16:20 Antworten mit ZitatNach oben

Koordinatennetz / Gitternetz in Google Earth aktivieren

Mit den geographischen Koordinaten (geographische Breite und geographische Länge) lässt sich die Lage eines Punktes auf der Erde beschreiben. Die Erde wird dabei in 360 Längengrade und 180 Breitengrade aufgeteilt.

Wikipedia Artikel zu Geographische Koordinaten

Das Gitternetz kannst du mit der Taste L oder unter Ansicht --> Gitternetz aktivieren.

Image

Jetzt musst du nur noch das Positionsformat deines Wunsches auswählen z.B. UTM (Universal Transverse Mercator Koordinatensystem). Das geht unter Einstellungen --> 3D-Ansicht --> Breite/Länge anzeigen.

Image

Wenn du jetzt zwischen den Positionsformaten umschaltest, siehst du, wie sich das Gitternetz in Google Earth verändert. Da die GPS Geräte von Garmin verschiedene Positionsformat anzeigen können, das kann man in den Einstellungen verändern, würde ich in Google Earth das Positionsformat "Grad, Minuten, Sekunden" auswählen. Im GPS Gerät stellst du dann einfach unter Einstellungen -> Einheiten "hddd°mm`ss.s" ein.

Wenn du jetzt eine Karte in Google Earth ausdruckst, siehst du immer wo du bist, mithilfe deines GPS Gerätes.

Image

_________________
Sie wollen ein GPS Gerät kaufen und wollen zudem noch gut beraten werden? Kein Problem, kontaktieren Sie mich !

GPS Shop - www.GPSTek.eu - Outdoor Navigationsgeräte, GPS Empfänger, GPS Logger, GPS Tracker, Displayschutzfolien, Akku Ladegeräte, Akkus und weiteres Zubehör !
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenWebsite dieses Benutzers besuchenSkype-Name
Bier-O-Trinker
Neu im Forum


Anmeldedatum: 17.07.2009
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 19.07.2009, 21:29 Antworten mit ZitatNach oben

Ich hab ein Problem und zwar lässt sich bei mir das Gitternetz unter UTM nicht anzeigen.
Gehe ich auf UTM verschwindet es einfach.
Hat jemand ähnliche Probleme.
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Garmin-Admin
Site Admin
Site Admin


Anmeldedatum: 03.12.2007
Beiträge: 1874

BeitragVerfasst am: 20.07.2009, 03:34 Antworten mit ZitatNach oben

Schonmal die Taste L auf der Tastatur gedrückt?

Gruß
Mark

_________________
Sie wollen ein GPS Gerät kaufen und wollen zudem noch gut beraten werden? Kein Problem, kontaktieren Sie mich !

GPS Shop - www.GPSTek.eu - Outdoor Navigationsgeräte, GPS Empfänger, GPS Logger, GPS Tracker, Displayschutzfolien, Akku Ladegeräte, Akkus und weiteres Zubehör !
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenWebsite dieses Benutzers besuchenSkype-Name
Bier-O-Trinker
Neu im Forum


Anmeldedatum: 17.07.2009
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 20.07.2009, 10:07 Antworten mit ZitatNach oben

Ja ich bin schon auf die Idee gekommen das Gitternetz zu aktivieren.
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
macnetz
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 25.02.2009
Beiträge: 1107
Wohnort: Memmingen

BeitragVerfasst am: 20.07.2009, 14:20 Antworten mit ZitatNach oben

hallo schluckspecht,

bei UTM werden nur die Zonen-Grenzen eingezeichnet - incl. der "Buchstaben"
Zoome mal auf N48 E12 dann siehst du das UTM-Gitter.

Grüsse - Anton
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenSkype-Name
Bier-O-Trinker
Neu im Forum


Anmeldedatum: 17.07.2009
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 20.07.2009, 17:42 Antworten mit ZitatNach oben

Ist es möglich mehr einzustellen?
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
macnetz
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 25.02.2009
Beiträge: 1107
Wohnort: Memmingen

BeitragVerfasst am: 20.07.2009, 20:56 Antworten mit ZitatNach oben

Hallo,

Google Earth (AKA Keyhole 2.0f) ist die Mutter aller geografischen Mashups.
Mach dir das UTM-Gitter für die Anzeige selber oder such dir eines aus dem Netz - je nachdem was dir mehr zusagt.

Viel Erfolg
Anton
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenSkype-Name
Palawan-Taucher
Neu im Forum


Anmeldedatum: 05.08.2009
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: 13.08.2009, 21:27 Antworten mit ZitatNach oben

Hallo Garmin Admin

hoffentlich kannst Du helfen, denn von "macnetz" kam bisher nichts hilfreiches.

Ich habe alles genau wie Du es beschrieben hast gemacht.
Mit einer Ausnahme, ich brauche "Grad, Dezimalminuten".
Und das geht wohl eben nicht, oder hab nur ich das Problem und bei allen anderen funktioniert es. ?!?

Ich brauche für Seenavigation dieses Gitternetz.
Dann kann man bequem mit SeaClear kalibrieren und exportieren ins WCI.

Ich denke ein Bild sagt mehr als mein gequatsche ...
deutlich sieht man in der Fußzeile die richtigen Angaben, wo hingegen das Gitter anstatt Grad, Dezimalminuten zu zeigen nur Dezimalgrad kann ...

Image
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Garmin-Admin
Site Admin
Site Admin


Anmeldedatum: 03.12.2007
Beiträge: 1874

BeitragVerfasst am: 14.08.2009, 00:30 Antworten mit ZitatNach oben

Siehe Werte und vergleiche die Einstellungen mit meinen.
Die Werte wurden immer am Exakt gleichen Punkt aufgenommen!

ImageImageImage

_________________
Sie wollen ein GPS Gerät kaufen und wollen zudem noch gut beraten werden? Kein Problem, kontaktieren Sie mich !

GPS Shop - www.GPSTek.eu - Outdoor Navigationsgeräte, GPS Empfänger, GPS Logger, GPS Tracker, Displayschutzfolien, Akku Ladegeräte, Akkus und weiteres Zubehör !
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenWebsite dieses Benutzers besuchenSkype-Name
macnetz
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 25.02.2009
Beiträge: 1107
Wohnort: Memmingen

BeitragVerfasst am: 14.08.2009, 07:17 Antworten mit ZitatNach oben

Hallo Mark,

deine Screenshots zeigen das Problem des Fragestellers - bei der Einstellung Dezimalminuten werden Dezimalgrad im Gitter angezeigt.
Meinen Vorschlag für ein eigenes Mashup fand der Fragesteller anscheinend eine Zumutung.

Grüsse - Anton
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenSkype-Name
Garmin-Admin
Site Admin
Site Admin


Anmeldedatum: 03.12.2007
Beiträge: 1874

BeitragVerfasst am: 14.08.2009, 11:18 Antworten mit ZitatNach oben

Hallo Anton,

dann verweise ich mal hier hin http://www.gps-forum.net/fehler-im-gitternetz-bei-google-earth-5-0-11733-9347-t2069.html

Gruß
Mark

_________________
Sie wollen ein GPS Gerät kaufen und wollen zudem noch gut beraten werden? Kein Problem, kontaktieren Sie mich !

GPS Shop - www.GPSTek.eu - Outdoor Navigationsgeräte, GPS Empfänger, GPS Logger, GPS Tracker, Displayschutzfolien, Akku Ladegeräte, Akkus und weiteres Zubehör !
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenWebsite dieses Benutzers besuchenSkype-Name
Palawan-Taucher
Neu im Forum


Anmeldedatum: 05.08.2009
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: 14.08.2009, 12:58 Antworten mit ZitatNach oben

Danke, sehr hilfreich.
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:      
Neues Thema eröffnenNeue Antwort erstellen
 Gehe zu:   
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht teilnehmen.

Ähnliche Beiträge
Thema Autor Forum Antworten Verfasst am
Keine neuen Beiträge auf Google ansehen Gast Garmin Montana 600, 650 und 650t 2 13.04.2017, 08:22 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Google Earth Animation geht in GPSies... Franzose Google Earth 5 09.03.2017, 10:28 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Pins bzw kmz oder kml von Google Eart... stefan-s Google Earth 2 09.10.2016, 13:53 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Basecamp vs. Google earth garfield01 Google Earth 2 06.02.2016, 13:39 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Google Maps - GPS Gerät dlawe09057 Kaufberatung 5 19.01.2016, 14:32 Letzten Beitrag anzeigen

Bookmark and Share

GPS Forum RSS Feed

  • Sitemap

  • Impressum

  • Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Alle Zeiten sind GMT
    Deutsche Übersetzung von phpBB.de - GPS Forum