GPS-Treffpunkt.de - Outdoor Navigation GPS Forum Foren-Übersicht
 FAQ  •  Suchen  •  Mitgliederliste  •  Benutzergruppen   •  Registrieren  •  Profil  •  Einloggen, um private Nachrichten zu lesen  •  Login RSS Feed  •  Downloads 
GPS Ortungsgeräte (Tracker) kaufen Sie am Besten bei GPS2All !

 Karten aus Oregon 400 in Map Source nutzen??? Nächstes Thema anzeigen
Vorheriges Thema anzeigen
Neues Thema eröffnenNeue Antwort erstellen
Autor Nachricht
Maid_Marian
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 25.03.2009
Beiträge: 40

BeitragVerfasst am: 27.03.2009, 14:37 Antworten mit ZitatNach oben

Grüß Gott.

Erst einmal vielen Dank für dieses Forum...ohne die hilfreichen Tips hier stände man hilflos vor einem Wust an Fragen und Unklarheiten. Bin sehr froh, dass ich mich hier quer durch lesen kann und Tag für Tag mehr über meinen Oregon 400t und das Geocatching,die Arbeit mit den Karten, Hiking mit dem GpS etc erfahre.
Habe schon vor dem Kauf viel Hilfe zur Kaufentscheidung hier gefunden.

Ich habe jetzt nach Eurer Anleitung hier im Forum Map Source über das Update installiert da ich ja keine CD mit meinem Oregon bekommen habe. Das hat prima geklappt.
Irgendwo habe ich auch gelesen, ich finde es leider nicht mehr wieder, dass man auch mit der auf dem Gerät vorinstallierten Freizeitkarte in Map source arbeiten kann??!!!!
Wie genau funktioniert es, dass ich diese Karte in Mappsource bekomme?

Ich habe noch keine weitere Karte dazu gekauft, möchte warten bis die neuen Topos rauskommen.

Viele Grüße aus Erlangen und nochmal vielen Dank für die Hilfe!
Maid Marian
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
juergenss
Moderator
Moderator


Anmeldedatum: 08.07.2008
Beiträge: 1238
Wohnort: Gröbenzell

BeitragVerfasst am: 27.03.2009, 15:10 Antworten mit ZitatNach oben

Hallo Maid Marian,

das Gebiet heißt "Grundlagen für Anfänger" nicht Anfängerfragen. Deine Frage gehört unter Oregon .
Hier unter Grundlagen steht auch, wie man
*.img Dateien von der SD Karte in Mapsource installiert:
http://www.gps-forum.net/topo-oder-cn-auf-microsd-karte-auf-den-pc-in-mapsource-laden-t860.html

Trotzdem hier nochmal eine Anleitung speziell für die Oregon Topo aus einem anderem Forum:

1. gmaptool holen Irgendwohin auspacken, wo man es wieder findet.
2. cgpsmapper holen ; An selben Ort auspacken.
Siehe Grundlagen "Was finde ich wo" für die Links zu den Programmen
3. Auf dem PC ein neues Verzeichnis für die Karte machen: C:\Garmin\FAM_376 (der erste Teil des Pfades muss ev. angepasst werden).
4. Vom Oregon 400t die Datei ..\Garmin\gmapprom.img holen und irgendwohin kopieren.
5. gmaptool starten, "Datein Hinzufügen", die gmapprom.img angeben
6. "Zerlegen" Tab anwählen, bei "Verzeichnis" das C:\Garmin\FAM_376 angeben, bei "Mapset Name" etwas sinnvolles (z.B. "Recreational Map Europe 2.00"), "Compiliere Übersichtskarte" anwählen, nun "Zerlege Alle".
7. Im Verzeichnis C:\Garmin\FAM_376 ist nun unter anderem eine Datei "install.bat". Bei WinXP oder Vista32 kann man diese einfach ausführen. Für Vista64 müssen die vier "reg add" Zeilen angepasst werden,
von "reg ADD HKLM\SOFTWARE\Garmin\MapSource\Families\FAMILY_376 ..." zu "reg ADD HKLM\SOFTWARE\Wow6432Node\Garmin\Mapsource\Families\FAMILY_376..."
8. Mapsource starten: Die Karte sollte drin sein, aber noch gesperrt.
9. Auf dem Oregon die Datei "GarminDevice.xml" öffnen. Ziemlich am Anfang ist ein Teil "<Unlock><Code>xxxxxxxx</Code></Unlock>". Anstelle der "xxxxx" stehr der Unlock Code für die Karte: Markieren und ins Clipboard kopieren.
10. Mit Hilfe des Mapsource Dienstprogrammes und des obigen Unlockcodes nun noch die Karte freischalten.

Punkt 10 geht unter Extras Kartenfreischalten mit Mapsource 6.13.7 sonst muss man im Garminverzeichnis den Unlockwizzard.exe von evtl. von einer Vorgängerversion von Mapsource suchen.
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenWebsite dieses Benutzers besuchen
Maid_Marian
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 25.03.2009
Beiträge: 40

BeitragVerfasst am: 28.03.2009, 09:04 Antworten mit ZitatNach oben

Hallo,
Vielen Dank für die schnelle Antwort und sorry, dass ich die falsche Rubrik gewählt habe. Vielleicht verschiebst du meinen Beitrag?

Ich habe jetzt alles soweit installiert, genau wie in der Anleitung, bekomme aber letzendlich eine Fehlermeldung.Und zwar wenn ich auf die Batch Datei klicke.:


Der Befehl cgpsmapper ist entweder falsch geschrieben oder konnte nciht gefunden werden.

(Die cgsmapper. exe ist aber definitiv im Ordner wo auch das Gmaptool ist , wie in der Beschreibung )


Datei fehlt: mapset00.img INstallationsabruch

UNd diese Datei fehlt wirklich in den erstellten Dateien im FAM_376 Verzeichniss.

Irgendeine Idee was ich falsch gemacht haben könnte?

Vielen Dank und Grüße aus Bayern
Maid Marian
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
juergenss
Moderator
Moderator


Anmeldedatum: 08.07.2008
Beiträge: 1238
Wohnort: Gröbenzell

BeitragVerfasst am: 28.03.2009, 09:27 Antworten mit ZitatNach oben

Ja, du hast punkt 2 der Anleitung nicht befolgt. Leider ist es nötig der Anleitung in ALLEN Punkten zu befolgen.
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenWebsite dieses Benutzers besuchen
Maid_Marian
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 25.03.2009
Beiträge: 40

BeitragVerfasst am: 28.03.2009, 10:34 Antworten mit ZitatNach oben

Hallo Juergens,
Ich hjabe oben geschrieben, dass ich die Datei, wie in Punkt 2 im gleichen Register entpackt habe in dem auch das Maptool liegt.
?????
Gruß Maid Marian
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
juergenss
Moderator
Moderator


Anmeldedatum: 08.07.2008
Beiträge: 1238
Wohnort: Gröbenzell

BeitragVerfasst am: 28.03.2009, 11:42 Antworten mit ZitatNach oben

Sorry, in dieser Anleitung steht nicht, dass man in Gmaptool auch die Pfade einstellen muss.

Also: führe erstmal in dem Verzeichnis das "uninstall.bat" aus, damit hoffentlich die Karte danach richtig installiert wird.
Dann mache noch die folgenden Einstellungen am gmaptool:
1. Unter dem Tab "Optionen", den cgpsmapper eintragen:

Image

2. Unter dem Tap "Zerlegen" den Haken bei Compiliere Übersichtskarte und das Verzeichnis für die Karte eintragen:

Image

Dann weiter wie oben beschrieben.

Hoffe das hilft.
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenWebsite dieses Benutzers besuchen
Maid_Marian
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 25.03.2009
Beiträge: 40

BeitragVerfasst am: 29.03.2009, 08:10 Antworten mit ZitatNach oben

Vielen Dank, kann Erfolg vermelden....
Jetzt klappt es.
Ich habe die Daten im FAM noch einmal komplett gelöscht, die Einstellungen geändert und dann erneut erstellen lassen und nun hat das Maptool auch die 00.img Datei erstellt und die Karte ist erfolgreich im Map Source angekommen.
Was nicht funktioniert ist die Suche nach Orten. Ist das bedingt durch das "Rückwärtsladen" der Karte vom Gerät?
Grüße und einen schönen Sonntag
Maid Marian
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
juergenss
Moderator
Moderator


Anmeldedatum: 08.07.2008
Beiträge: 1238
Wohnort: Gröbenzell

BeitragVerfasst am: 29.03.2009, 09:21 Antworten mit ZitatNach oben

Maid_Marian hat Folgendes geschrieben:

Was nicht funktioniert ist die Suche nach Orten. Ist das bedingt durch das "Rückwärtsladen" der Karte vom Gerät?

Richtig, es ist Popej noch nicht gelungen die Suchindexdatei korrekt aus der *.img Datei zu extrahieren.

Suchen muss man am PC in maps.google.de oder GE.

Gruß
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenWebsite dieses Benutzers besuchen
UliGeorg
Neu im Forum


Anmeldedatum: 06.06.2009
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 06.06.2009, 14:46 Antworten mit ZitatNach oben

Vielen Dank für die Forum-Hinweise!

Es hat alles geklappt - bis zur "Online-Freischaltung" über MapSource. Der Unlock-Code aus dem Garmin\GarminDevice.xml-Datei wird nicht akzeptiert bzw. ist zu lange.

Wer kann mir einen Hinweis geben?

Vielen Dank im voraus!
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
juergenss
Moderator
Moderator


Anmeldedatum: 08.07.2008
Beiträge: 1238
Wohnort: Gröbenzell

BeitragVerfasst am: 06.06.2009, 17:03 Antworten mit ZitatNach oben

Für diese Karte gibt es keine online-Freischaltung.

Eigentlich solltest du ja deinen 25stelligen Freischaltcode ja haben.
Suche das Programm UnlockWizard.exe auf deinem PC im Programmverzeichnis von Mapsource und starte es. Teile dem Programm mit, dass du bereits einen Freischaltcode besitzt und trage dann den 25stelligen Code aus der xml Datei ein. Dann sollte es schon gehen.

Gruß

Juergenss
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenWebsite dieses Benutzers besuchen
UliGeorg
Neu im Forum


Anmeldedatum: 06.06.2009
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 07.06.2009, 07:51 Antworten mit ZitatNach oben

Super, jetzt ist alles perfekt! Very Happy

Viele Grüße
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
chst002
Neu im Forum


Anmeldedatum: 10.12.2009
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 10.12.2009, 16:53 Antworten mit ZitatNach oben

Hallo Juergenss,
Zunächst einmal vielen Dank für die prima Infos und Links.

Ich bin jedoch noch auf der suche nach einer Anleitung die mir zeigt wie ich mit Hilfe des Mapsettoolkits den Typ-file eingebunden bekomme.

Ich habe das Forum durchsucht, aber keine befriedigende Antwort gefunden.

Vielleicht könntest Du den Link zu einer guten Anleitung posten?
Das wäre echt klasse.

Gruß,
chst002.
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
juergenss
Moderator
Moderator


Anmeldedatum: 08.07.2008
Beiträge: 1238
Wohnort: Gröbenzell

BeitragVerfasst am: 10.12.2009, 19:37 Antworten mit ZitatNach oben

Ja,die war auch mal hier im Forum, nämlich hier:
http://www.gps-forum.net/post3614.html#3614
viel Erfolg

Gruß

Juergenss
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenWebsite dieses Benutzers besuchen
chst002
Neu im Forum


Anmeldedatum: 10.12.2009
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 11.12.2009, 07:16 Antworten mit ZitatNach oben

Hallo Juergenss,

Ich danke Dir vielmals, genau das hatte ich gesucht.

Gruß,
chst002.
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Detritus
Neu im Forum


Anmeldedatum: 13.12.2009
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 13.12.2009, 13:56 Antworten mit ZitatNach oben

Habe es mit der oben stehenden Anleitung versucht, bekomme aber folgendene Fehlermeldung:

Zerlege ausgewählte Maps.
Eingabedateien: C:/.../gmapprom.img.
Lese Datei C:/.../gmapprom.img.
Bad data in TRE subfile, Datei C:/.../gmapprom.img.

Was mache ich falsch?

EDIT:
So das hätte ich soweit geregelt, man darf die img scheinbar nicht auf dem Desktop liegen haben.

Aber braucht Mapsource immer so lange um die Karte aufzubauen?
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:      
Neues Thema eröffnenNeue Antwort erstellen
 Gehe zu:   
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht teilnehmen.

Ähnliche Beiträge
Thema Autor Forum Antworten Verfasst am
Keine neuen Beiträge Installieren einer neuen Sprach auf d... Schleswiger Garmin Oregon & Dakota - Anleitungen sowie Tipps & Tricks 0 13.09.2018, 08:44 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Akkuladung Oregon 600 marcritt Garmin Oregon und Dakota Serie 0 12.08.2018, 10:49 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge etrax20 Karten und Routingproblem 1olli1 Garmin Etrex und Geko Serie 0 24.06.2018, 16:55 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Pioneer AVIC 3d - keine Karten mehr? Satelis Sonstige Geräte und Zubehör 0 21.06.2018, 13:02 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Karten images (*.IMG) werden auf MONT... friedbert Garmin Montana 600, 650 und 650t 0 03.06.2018, 20:44 Letzten Beitrag anzeigen

Bookmark and Share

GPS Forum RSS Feed

  • Sitemap

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

  • Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Alle Zeiten sind GMT
    Deutsche Übersetzung von phpBB.de - GPS Forum