GPS-Treffpunkt.de - Outdoor Navigation GPS Forum Foren-Übersicht
 FAQ  •  Suchen  •  Mitgliederliste  •  Benutzergruppen   •  Registrieren  •  Profil  •  Einloggen, um private Nachrichten zu lesen  •  Login RSS Feed  •  Downloads 
Einsteiger finden im Bereich "FAQ Bereich - Wissenswertes für Anfänger bis Experten" viele Anleitungen sowie Tipps und Tricks.

 Hike and bike map in QLandkarte laden? Nächstes Thema anzeigen
Vorheriges Thema anzeigen
Neues Thema eröffnenNeue Antwort erstellen
Autor Nachricht
runman2000
Neu im Forum


Anmeldedatum: 10.04.2013
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 10.04.2013, 20:57 Antworten mit ZitatNach oben

Guten Abend,

Gibt es da eine Möglichkeit? Bitte keine Alternativen vorschlagen, es soll genau diese Karte sein.

Danke im Voraus.

Thomas
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
schuasdamichi
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 24.06.2010
Beiträge: 1584
Wohnort: Chiemsee

BeitragVerfasst am: 10.04.2013, 22:38 Antworten mit ZitatNach oben

Hallo Thomas,

die Grundkarte (ohne das Hillshading-Overlay) kannst Du online als TMS ("Stream") mit dieser URL einbinden: http://toolserver.org/tiles/hikebike/%1/%2/%3.png
Früher stand die glaube ich sogar mal standardmäßig in QLGT zur Verfügung.
Die Schattierung bekommst Du, wenn Du ein DEM mit dazulädst; Anleitung dazu siehe hier.
Allerdings geht das mit den Konturen bzw. der Schattierung bei mir (auch bei den anderen Karten) mit der aktuellen Version (1.7) nicht mehr so richtig.

Offline gibt es die Hike&Bike-Map meines Wissens nicht.
Hätte ich auch schon mal gerne gehabt; damals allerdings für Basecamp: http://www.gps-forum.net/osm-hikebikemap-de-t5440.html#21304

_________________
Michael
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
kiozen
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 24.02.2012
Beiträge: 251

BeitragVerfasst am: 11.04.2013, 07:02 Antworten mit ZitatNach oben

Das geht schon. Hier mal ein Beispiel, das man einfach abändern kann:

Code:

<TMS>
    <Title>OSM Wandern mit HillShade</Title>
    <Layer idx="0">
        <ServerUrl>http://b.www.toolserver.org/tiles/osm-no-labels/%1/%2/%3.png</ServerUrl>
    </Layer>
    <Layer idx="1">
        <ServerUrl>http://a.www.toolserver.org/tiles/osm-labels-de/%1/%2/%3.png</ServerUrl>
    </Layer>
    <Layer idx="2">
        <ServerUrl>http://tile.lonvia.de/hiking/%1/%2/%3.png</ServerUrl>
    </Layer>
    <Layer idx="3">
        <ServerUrl>http://toolserver.org/~cmarqu/hill/%1/%2/%3.png</ServerUrl>
    </Layer>
    <Copyright>openstreetmap.org-lonvia.de</Copyright>
</TMS>


Der Code muss in einer Datei mit der Endung "tms" abgespeichert und dann ganz normal als Karte geladen werden.

Zitat:

Allerdings geht das mit den Konturen bzw. der Schattierung bei mir (auch bei den anderen Karten) mit der aktuellen Version (1.7) nicht mehr so richtig.


Was geht denn nicht mehr so richtig?
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
kiozen
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 24.02.2012
Beiträge: 251

BeitragVerfasst am: 11.04.2013, 08:34 Antworten mit ZitatNach oben

Und nur mal so als Hint, da gehen auch noch ganz andere Dinge Wink
Code:

<TMS>
    <Title>Bing</Title>
    <Layer idx="0">
        <Script><![CDATA[
        (
        function convert(z1, x1, y1)
        {
            serverpart = 0
            serverpart = (serverpart + 1) % 4;
            function encodeQuadTree(zoom, tilex, tiley)
            {
                var tileNum = []
                for (var i = zoom - 1; i >= 0; i--)
                {
                    var num = (tilex % 2) | ((tiley % 2) << 1);
                    tileNum[i] = new String(num);
                    tilex >>= 1;
                    tiley >>= 1;
                }
                return tileNum.join("");
            }
            return "http://ecn.t" + serverpart + ".tiles.virtualearth.net/tiles/a" + encodeQuadTree(z1,x1,y1) + ".jpeg?g=1036";
        }
        )
        ]]></Script>
    </Layer>
    <Copyright>Microsoft - Bing</Copyright>
</TMS>
[/quote]
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
runman2000
Neu im Forum


Anmeldedatum: 10.04.2013
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 11.04.2013, 20:07 Antworten mit ZitatNach oben

danke euch beiden, hat ohne probleme geklappt, zumindest das mit der basiskarte. Die sache mit der DEM hat mich dann aber doch überfordert. dieses gdalwarp scheint bei mir nicht installiert zu sein, obwohl ich windows installiert habe.

Und jetzt noch eine besonders dumme frage: wie kann ich bei qlandkarte die trackfarbe verändern? Habe gesucht und gesucht aber keine option gefunden. grau auf grauer karte ist mehr als ungünstig

Gruss
Thomas
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
kiozen
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 24.02.2012
Beiträge: 251

BeitragVerfasst am: 11.04.2013, 21:58 Antworten mit ZitatNach oben

runman2000 hat Folgendes geschrieben:
danke euch beiden, hat ohne probleme geklappt, zumindest das mit der basiskarte. Die sache mit der DEM hat mich dann aber doch überfordert. dieses gdalwarp scheint bei mir nicht installiert zu sein, obwohl ich windows installiert habe.


Doch gdalwarp ist auch bei Windows installiert. Im Startmenü gibt es eine Ikone mit der sich eine Konsole öffnen lässt. In dieser Konsole sind alle Pfade richtig gesetzt damit gdalwarp und Konsorten gefunden werden und richtig arbeiten.

Aber mit meinen Skriptvorschlägen bekommst die Schummerung auch ohne eigenen DEM Daten.

runman2000 hat Folgendes geschrieben:

Und jetzt noch eine besonders dumme frage: wie kann ich bei qlandkarte die trackfarbe verändern? Habe gesucht und gesucht aber keine option gefunden. grau auf grauer karte ist mehr als ungünstig


Öffne doch mal den Dialog zum Bearbeiten eines Tracks. Den bekommst Du indem Du mit der rechten Maustaste links in der Liste auf den Track klickst, oder mit der linken Maustaste auf die kleine Profilansicht im Kartenbereich. Ganz links oben im Dialog gibt es eine kleine Combobox mit den Farben.
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
runman2000
Neu im Forum


Anmeldedatum: 10.04.2013
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 11.04.2013, 23:02 Antworten mit ZitatNach oben

jawohl, beides gelöst!

hatte das 3. layer deines scripts ebenfalls mit dem hike and bike link versehen, jetzt habe ich aber auch schattierungen, top.

die option fürs trackfarbe ändern habe ich schließlich auch gefunden, war aber schon einigermaßen gut versteckt.

nochmals danke!
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
runman2000
Neu im Forum


Anmeldedatum: 10.04.2013
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 12.04.2013, 21:39 Antworten mit ZitatNach oben

so, nun die nächste dumme frage: wenn ich eine route auf der hike and bike map erstelle werde ich nicht auf den wegen/straßen geroutet (wie beispielsweise bei GPSies mit der selben Karte). Geht das nur mit Vectorkarten in QLGT? Da geht es problemos...

Gruss
Thomas
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
kiozen
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 24.02.2012
Beiträge: 251

BeitragVerfasst am: 13.04.2013, 10:41 Antworten mit ZitatNach oben

Richtig, auf einer Rasterkarte geht das Fangen schlecht. Du kannst aber eine Rasterkarte mit einer Vekorkarte überlagern. Dazu klickst Du bei der Vektorkarte in die M(ode) Spalte. Das Fangen auf einer Overlay Karte funktioniert ab Version 1.7.0, welches die aktuelleste Version ist.
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
runman2000
Neu im Forum


Anmeldedatum: 10.04.2013
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 13.04.2013, 21:24 Antworten mit ZitatNach oben

das ist schade da die vekorkarten die wandermarkierungen, wegen denen ich die hike and bike map bevorzuge, wieder verdeckt.

warum kann gpsies das und QLGT nicht? gibt es eine möglichkeit da zu tricksen so dass ich die karte unverdeckt sehen kann?

gruss
thomas
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
kiozen
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 24.02.2012
Beiträge: 251

BeitragVerfasst am: 15.04.2013, 07:08 Antworten mit ZitatNach oben

runman2000 hat Folgendes geschrieben:
das ist schade da die vekorkarten die wandermarkierungen, wegen denen ich die hike and bike map bevorzuge, wieder verdeckt.

warum kann gpsies das und QLGT nicht? gibt es eine möglichkeit da zu tricksen so dass ich die karte unverdeckt sehen kann?

gruss
thomas


Warum kann ich bei gpsies keine eigenen Karten benutzen, wie ich will? Warum kann QLGT das und gpsies nicht? Gibt es eine Möglichkeit da zu tricksen, so dass ich eigene Karte sehen kann?
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
runman2000
Neu im Forum


Anmeldedatum: 10.04.2013
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 15.04.2013, 20:41 Antworten mit ZitatNach oben

also nein...halten wir fest, es gibt keine (für mich) perfekte lösung die umsonst zu haben ist...
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
kiozen
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 24.02.2012
Beiträge: 251

BeitragVerfasst am: 15.04.2013, 21:16 Antworten mit ZitatNach oben

runman2000 hat Folgendes geschrieben:
also nein...halten wir fest, es gibt keine (für mich) perfekte lösung die umsonst zu haben ist...


Du kannst Dir überlegen wie das ins aktuelle Konzept passt und ein Patch schreiben. Das ist der Vorteil von OpenSource,
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
schuasdamichi
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 24.06.2010
Beiträge: 1584
Wohnort: Chiemsee

BeitragVerfasst am: 15.04.2013, 21:21 Antworten mit ZitatNach oben

Du kannst Dir höchstens eine Vektokarte drüberlegen, bei der die Wanderwege entsprechend deutlich gekennzeichnet sind. Ich habe sie schon lange nicht mehr benutzt, aber vielleicht käme da Nops Reit- und Wanderkarte in die engere Auswahl.

Oder Du befasst Dich ein Bisschen mit den verschiedenen Wegtypen-Klassifizierungen und pusht das Typfile nach Deinen Wünschen.

Zwar noch etwas grob und lückenhaft, aber bei Thorsten Kukuk gibt es unter anderem auch separate Wanderwege-Overlays.
Damit geht die Snap-Funktion auch. Schaut dann so aus:

Image

_________________
Michael
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
schuasdamichi
GPS Experte
GPS Experte


Anmeldedatum: 24.06.2010
Beiträge: 1584
Wohnort: Chiemsee

BeitragVerfasst am: 15.04.2013, 21:41 Antworten mit ZitatNach oben

Übrigens:
kiozen hat Folgendes geschrieben:
Das geht schon.
Cool!

kiozen hat Folgendes geschrieben:
ein Beispiel, das man einfach abändern kann
Super-Cool!
Jetzt bekomme ich auch "grenzüberschreitende" Topos rein Smile
Und das sogar mit Hillshading, wenn ich will.

Ist ja viel besser als meine Idee mit dem zusätzlichen DEM-Tiff.

@kiozen:
Ich bin dir noch eine Antwort schuldig wegen der Schummerung usw.; das passt jetzt aber hier nicht mehr zum Thema. Ich schreib Dir mal eine Email.

_________________
Michael
Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:      
Neues Thema eröffnenNeue Antwort erstellen
 Gehe zu:   
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht teilnehmen.

Ähnliche Beiträge
Thema Autor Forum Antworten Verfasst am
Keine neuen Beiträge 255% beim Akku Laden... Vivax77 Garmin Montana 600, 650 und 650t 3 16.05.2017, 19:06 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Montana 680 T mit E-Bike verbinden MHK10 Garmin Montana 600, 650 und 650t 1 16.02.2017, 16:05 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge QV Topo auf Montana laden kangaroo Kostenlose - Freie digitale GPS Landkarten - z.B. OSM Karten 6 16.07.2016, 05:39 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Laden von Tracks von der Karte annisoge Garmin GPSmap 64 Serie 6 12.05.2016, 21:43 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Karten auf Gamin Oregon 650t laden JoMa Garmin Oregon und Dakota Serie 2 20.10.2015, 23:43 Letzten Beitrag anzeigen

Bookmark and Share

GPS Forum RSS Feed

  • Sitemap

  • Impressum

  • Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Alle Zeiten sind GMT
    Deutsche Übersetzung von phpBB.de - GPS Forum